Как сервировать стол

Правильно сервировать стол так, чтобы было удобно: нож справа от тарелки, рядом с ним ложка для супа, а вилка слева. Ложка для десерта или нож для фруктов — за тарелкой, параллельно краю стола, чтобы не мешали, пока не дойдет до них очередь. Вилку кладут зубцами вверх, чтобы не испортить скатерть. Обычно мы пользуемся одним прибором — одна вилка, один нож. И во время обычного домашнего обеда, и когда приходят гости. На торжественных приемах подают три ножа, три вилки. Они всегда разложены в нужной последовательности: крайние для закусок, следующие для рыбных блюд и, наконец, нож и вилка, которые ближе всего к тарелке, — для мясных.

Мясо не стоит разрезать все сразу — лучше отрезать по кусочку, и вилку втыкать не в середину куска, а с краю. Нож во время еды не откладывают то и дело в сторону и вилку не перекладывают из руки в руку, а все время держат ее в левой руке, нож — в правой.

А как есть котлеты, мясные, овощные, картофельные оладьи или рубленые шницели? Одни специалисты по этикету рекомендуют пользоваться только вилкой, другие советуют и тут не забывать о ноже. Но если на тарелке омлет или пудинг, лапша, вермишель, можно обойтись без ножа. Рыбу тоже едят только вилкой, помогая кусочком хлеба.

Сервировка стола. Для хлеба слева от основной тарелки ставят маленькую тарелочку. И не откусывают от куска, а понемногу отламывают. Макать хлебом в соус в гостях не стоит. Не следует наклонять тарелку с супом. Заботясь о скатерти, и ложку оставляйте в тарелке. Если в супе кусочек курицы или мяса, то за них принимаются лишь после того, как суп съеден.

Компот иногда подают не в стаканах, а в специальных вазочках, и тогда его не пьют, а едят ложкой. Вынутую косточку незаметно ложкой кладут на тарелку.

Для пирожного, торта имеются вилочки, но чаще пользуются чайной ложкой. Сухое песочное пирожное удобнее взять в руки.

Сервировать стол можно не только бумажными салфетками, но и полотняными. Их стелят на колени.


Кулинария

Все советы