Советы на 8 марта

Несколько слов о Дне 8 марта. В буре перестройки и реформ мы стали забывать нашу историю, а этого допускать нельзя. Поэтому — вспомним.

советы на 8 марта


Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня как дня солидарности женщин всего мира в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие было принято на II Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 г. по предложению Клары Цеткин. Но до 1914 г. он отмечался в разных странах в различные числа марта. В России впервые был отмечен в 1913 г. в Санкт-Петербурге.

В 1914 году передовые женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и ряда других стран впервые отпраздновали Международный женский день 8 марта. С тех пор это стало традицией.

А с 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 марта в нашей стране объявлен нерабочим днем.

Что дарить на 8 марта

8 марта - это 23 февраля наоборот. Мальчики в школах и детских садах поздравляют девочек, а в их лице — всю прекрасную половину человечества. Бабушек и мам тоже традиционно одаривают открытками и тюльпанами сыновья и внуки, сослуживцы и однокурсники скидываются на букеты и шампанское, и редкий мужчина в этот день явится домой без веточки мерзлой мимозы, купленной у метро.

Так какие же подарки на 8 марта можно подготовить любимым женщинам? Никто почему-то не думает о том, что прекрасной половине хоть и приятно, но цветы, открытки и конфетки уже порядком надоели. Праздник Весны — это же должно быть хорошее настроение, яркое солнце и большие надежды, а не мертвые срезанные растения, которые постепенно вянут и сохнут сверху и начинают предательски подгнивать снизу. Поэтому женщинам лучше дарить красоту и заботу. Неожиданная обновка, приятная изящная мелочь вроде шейного платочка или новенького кошелечка, пена для ванны или ароматное мыло причудливой формы, красивый ридикюль и даже настоящий веер из перьев — вот что заставит женщину ахнуть, всплеснуть руками и запищать от восторга, и повиснуть у дарителя на шее.

А какие нынче есть магазины необычных, стильных и красивых вещей, в которых женщине захочется получить все и сразу! А сколько ювелирных салонов и французских бутиков открыли на каждом шагу! О, эти прекрасные безделушки, эти камушки "от Сваровски", эти миленькие часики "от Картье", эти кладовые под названием "Тысяча и одна сумка"!.. И шикарное белье... И французская косметика... И меха... И кожа...

Праздничный стол

Традиция гласит, что 8 марта готовит мужчина! Хорошая традиция, но как ее воплотить, если к плите мужчина подходит только для того, чтобы из-за плеча женщины подглядеть, что же такое вкусненькое так хорошо пахнет? Попробуйте приготовить сюрприз нашим женщинам, не спалив при этом кухню, и затратив как можно меньше времени и сил.

«Корона» из корейки

Продукты: «полоса» корейки 2,5кг, чернослив, болгарский перец, курага — по 0,5 кг, столовая горчица, 1 лимон, зелень, майонез.

«Полосу» корейки замариновать: натереть солью, перцем, другими специями по вкусу, обмазать горчицей и оставить на ночь в холодильнике. Утром обтереть салфеткой горчицу, надрезать мясо вокруг каждой косточки примерно до середины куска так, чтобы косточки «оголились», «полосу» свернуть кольцом и заколоть шпажкой. Кольцо поместить на противень, середину заполнить черносливом без косточек и курагой (по 200 г) и поставить в среднюю духовку. Жарить до готовности, поливая выделяющимся соком.

Гарнир: отдельно приготовить смесь из болгарского перца, чернослива, кураги — все нарезанное соломкой, и спассеровать в сливочном масле.

Соус: тушеный чернослив и курагу смолоть на мясорубке, добавить немного чеснока, 1 ч. ложку сахара, лавровый лист, соль, перец по вкусу, сок половинки лимона и все тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и сразу снять. Этот соус подается холодным.

Салат ананасовый

2 банки консервированных ананасов, 300 г куриного мяса (вареного), 300 г очищенных орехов, 300 г шампиньонов, 1 ст. ложка ликера, 4 крутых яйца, по 200 г сметаны и густого майонеза.

Ананасы из одной банки порезать мелкими кубиками, смешать с куриным мясом, тушеными или обжаренными грибами, рублеными яйцами, измельченными орехами, влить ликер, добавить сметану пополам с майонезом, все смешать и посолить.

Праздники

Все советы