Советы на Масленицу

Масленица - это время, когда стоят оттепели, день увеличивается, а мрак и холод отступают, когда на небе появляется просинь, а с крыш срывается серебряная капель.

масленница


Ее начало зависит от Пасхи, примерно от 3 февраля (21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю), то есть Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. Это время, когда стоят оттепели, день увеличивается, а мрак и холод отступают, когда на небе появляется просинь, а с крыш срывается серебряная капель.

Этот древнеславянский праздник проводов зимы родился еще в языческие времена и является, пожалуй, самым древним и самым любимым. Церковь приняла его как праздник религиозный, но на народное отношение это не повлияло. И сегодня масленицу величают: честная масленица — широкая масленица — веселая масленица.

Как и Святки, Масленица начиналась с поминовения умерших (этот обряд проводился на кладбищах), а заканчивалась в канун великого поста визитами друг к другу родственников и друзей. Эти визиты назывались «прощаниями», а сам день — «прощеным». Прощались с зимой, со своими неудачами и долгами, мирились и просили прощения за обиды.

Каждый день масленой недели имеет свое особое название:

Понедельник — встреча,
Вторник — заигрыши,
Среда — лакомка, разгул, перелом,
Четверг — широкий четверг,
Пятница — тещины вечерки,
Суббота — золовкины посиделки, проводы, прощанья, целовник,
Воскресенье — прощеный день.

блины на масленицу

Блины на масленницу

Главный символ Масленицы — блин, знак солнца — живет и здравствует. И масленые блины пекут также, как и сто и двести лет назад, по-особому.

Блины вправе называться национальным русским блюдом. Ни в одной кухне мира нет больше такой выпечки. Нигде больше нет такого блинного праздника. Настоящие русские красные блины пекут на масленицу из пшеничной муки и обязательно на дрожжах. Во все остальные дни можно было есть «скородумки» (блины на кислом молоке) или блинчики из пресного теста.

Блины лучше выпекать на толстых сковородках небольшого размера. Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, промазанную жиром. После каждого испеченного блина сковороду смазывают заново маслом или куском шпика, насаженного на вилку. Тесто наливают у бортика и, наклоняя сковороду, дают ему растекаться по всему дну. Пекут блины на любом огне. Но если на плите их надо переворачивать, то в русской печи блины пропекаются сразу сверху и снизу.

Для блинов берется пшеничная или гречневая мука, а иногда та и другая вместе. Блины подают к столу только в горячем виде и со всевозможными приправами, например, с зеленым луком, рублеными яйцами, с семгой, икрой и т. д.; к блинам подается сметана и разогретое масло — сливочное, топленое.

Блины на дрожжах

Мука — 5 стаканов, молоко — 5 стаканов, яйца — 3-4 штуки, сахар-песок— 2 столовые ложки, соль — 1 чайная ложка, дрожжи — 50 г жир — 200 г, шпик — 20 г.

В двух стаканах теплого молока разводят все дрожжи и три стакана муки. Хорошо перемешанную опару завязывают салфеткой и ставят в теплое место на 30—40 минут до увеличения в объеме в 2 раза. В готовую опару кладут сахар, соль, растертые яичные желтки, жир. Все перемешивают и всыпают остальную муку, затем вымешивают до эластичного состояния и разводят постепенно теплым молоком. Вторично ставят в теплое место для подъема и увеличения в 2 раза. Поднявшееся тесто снова перемешивают и дают ему еще раз подняться. После этого в него кладут взбитые в крепкую пену белки и оставляют еще на 15—20 минут, чтобы оно поднялось. Как только поднимется, приступают к выпечке блинов.

Блины красные

Для опары: 300 г муки, 25 г дрожжей, 1/2 л молока.
Для теста: 5 желтков, 150 г сливочного масла, 300 г муки, соль, сахар по вкусу, 5 белков.

Приготовить опару из муки, теплого молока и дрожжей, поставить на 1-1,5 ч в теплое место для выбраживания. Когда опара поднимется, добавить растертое добела сливочное масло с желтками, сахаром и солью, просеять муку и замесить однородное, тесто. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вторично, ввести в него взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и через 10-15 минут печь блины.

«Скородумки» (скороспелые блины)

По 1 стакану кислого молока и пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль, сахар.

Хорошо размешать муку, соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло и кислое молоко. Отдельно взбить белки, добавить в тесто, перемешать и сразу печь.

советы на масленицу

Праздники

Все советы