Советы на Пасху

Пасха — один из двунадесятых праздников, наиболее значительных праздников в году, устаноленых в честь Иисуса Христа и Божьей Матери. Пасха — праздник праздников — Светлое Христово Воскресение! Он является подвижным, переходным, от него зависят еще несколько праздников, указанные в Пасхалии. Празднуется всегда в воскресенье.

Как вычисляются дни Пасхи

Пасха обычно отмечается не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая.

2009 - 19 апреля.
2010 - 4 апреля.
2011 - 24 апреля.
2012 - 15 апреля.
2013 - 5 мая.
2014 - 20 апреля.
2015 - 12 апреля.
2016 - 1 мая.
2017 - 16 апреля.
2018 - 8 апреля.
2019 - 28 апреля.
2020 - 19 апреля.

Эти границы были установлены Никейским собором в 325 году после Рождества Христова. Именно поэтому христиане празднуют Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего за весенним равноденствием, при обязательном условии ее несовпадения с иудейской Пасхой. Но если православные церкви при составлении пасхалий пользуются юлианским календарем, то католическая — григорианским. Соответственно расходятся и дни празднования. Название «Пасха» перешло от названия ветхозаветного праздника, установленного в память об избавлении евреев от египетского плена. Еврейское «песах» обозначает «прохождение». Когда ангел Божий пролетал над Египтом, поражая всех первенцев (такова была плата египтян за притеснения, чинимые евреям), он обходил еврейские хижины, узнавая их по крови жертвенного ягненка на дверных косяках.

По учению церкви, пасхальный агнец евреев является прообразом Иисуса Христа, почему в Священном Писании Христос именуется агнцем Божиим, агнцем пасхальным, Пасхой.

Как красить яйца

Окрашенное яйцо называли в народе «крашенка», а расписанное разными узорами — «писанка». «Писали» яйца и цветными красками, и специальными маленькими крючочками из проволоки, обмакивая их в растопленный воск. Расписанное таким образом яйцо, положенное в краску, окрашивалось только в нетронутых воском местах. До наших дней сохранилось народное промысловое творчество — изготовление расписных «поддельных» пасхальных яиц из дерева. Такие яйца носили иное название — яйчата.

На Руси делали так: кончалось Рождество — начинали собирать луковую шелуху к Пасхе. Чем больше шелухи — тем гуще цвет: от желтого до темно-кирпичного. И держать яйцо в отваре необходимо до тех пор, пока не прочтешь три раза «Отче наш». Второй наиболее интересный способ — окрашивание листьями березы. Молодые листья отваривают и дают им хорошо настояться. Потом яйца моют, насухо вытирают и опускают в теплый настой, в котором и варят в течение 10 минут после закипания. Вынимают и остужают. Яйца получаются желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном и тогда уже отварить в настое.



Что дарить на пасху

Старые кулинарные книги — из тех, что дарят молодым хозяйкам — утверждают, что к празднику Святой Пасхи положено накрывать особый пасхальный стол, ходить друг к другу в гости, угощаться и радоваться. Первым делом стоит задуматься именно о книгах: пасхальных рецептов, способов украшения стола, святочных историй, традиций празднования. Большие и маленькие, красочно оформленные, такие книжки можно найти в любом книжном магазине или в специальных отделах.

Поскольку святому Воскресению предшествует Вербное, ищите и дарите веточки вербы, настоящие или искусственные. Ну, а на саму Пасху можно готовить и дарить куличи, бабы, творожную пасху и, конечно, крашеные яйца. Бабушки зовут в гости "за красным яичком". Как правило, они красят куриные яйца луковой шелухой. В последние годы придумали красить перепелиные яйца — они маленькие, пестренькие и очень нравятся детям — и создали пищевые красители для яиц.

Куличи лучше дарить "собственного производства", обходя соседей и друзей с полными подносами. В этом случае следует заранее закупить продуктов и посвятить замесу и выпечке как минимум сутки. Зато как будут восхищаться вкушающие! Как они будут вас хвалить! Куличи также продаются в изобилии перед Пасхой в супермаркетах, также как и яйца, и краски, и наклейки, и пасхальные зайцы, и цыплята, и корзиночки, и открыточки, и украшения для праздничного стола. Набирайте побольше — и дарите от души всем вокруг.

Как украсить пасхальный стол

Крашеные яйца можно просто уложить (разноцветные) на тарелку, и будет красиво. Но лучше добавить к ним зелень и цветочки (любые, только мелкие: маргаритки, гиацинты, веточку яблоневого цвета и просто весенней зелени). Но тогда вам потребуется что-то плетеное: низкая корзинка, поднос или блюдо.

Выстилаете его полиэтиленом, кладете на него мокрую губку, а в нее вставляете мелкие цветочки, вокруг горизонтально укладываете веточки. Среди всей этой прелести и размещаете разноцветные яйца. В этом случае их хорошо покрасить в нежные тона.

У пасхального яйца много разных «обязанностей». По народным поверьям, можно даже потушить пожар, если бросить в него освященное в церкви яйцо.

Куличи пекут из очень сдобного теста, а пасхи готовят из творога с различными добавками. За 2000 лет христианства накоплено бесчисленное количество рецептов этих пасхальных яств. Мы предлагаем вам лишь некоторые из них.

Пасха королевская

Творога — 3 кг; сливок густых — 2,5 стакана; масла сливочного — 500 г; сметаны густой — 250 г; яиц — 6 штук; сахара — 1 кг; ванили — 1,5 палочки; цукатов — 250 г; коринки — 100 г.

Взять хорошего, свежего творога, положить его в салфетку, завязать ее концы, придавить каким-нибудь прессом (не очень тяжелым) и так оставить на сутки. На следующий день творог этот протереть сквозь решето. Сложить в каменную чашку, протереть туДа же свежие сырые яйца, положить мелкого сахара, 1/2 палочки толченой ванили, распущенного сливочного масла, хорошей густой сметаны, рубленых цукатов, ошпаренной и просушенной коринки. Все это хорошенько вымешать. Затем взбить в густую пену хорошие густые сливки (одну бутылку), перемешать как можно осторожнее все вместе и выложить в приготовленную форму, обложенную марлей. Положив нетяжелый пресс, оставить так не более как на 5 или 7 часов. Снять пресс и выложить из формы пасху на тарелку или блюдо, убрать фруктами по своему усмотрению. Приготовленная таким способом пасха очень нежная и вкусная.

Кулич заварной

Муки крупчатой — 1,5 кг; дрожжи; яиц — 13 штук; сахара — 300 г; масла сливочного — 500 г; молока — 500 мл; ванили — 1 палочку, соли по вкусу; цукатов, коринки — 100 г; миндаля — 200 г.

Всыпать в чашку 250 г муки крупчатой, развести стаканом теплой воды дрожжи, взбить вместе, присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить опару в теплое место. Между тем в другую чашку положить 1 кг муки, 8 цельных яиц, мелкого сахара, немного соли, 250 г хорошего масла, палочку толченой ванили; все это хорошенько взбить, чтобы отставало от лопатки. Затем влить в кастрюлю молоко, положить 250 г фунта муки и хорошенько прожарить. Снять с плиты, дать остыть, положить 4 сырых яйца (по одному) и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Заварное тесто выложить в ранее приготовленное тесто и еще хорошенько взбить лопаткой (но лучше рукой), тогда уже добавить опару с дрожжами, смешать все вместе и, накрыв салфеткой, оставить тесто до утра. На другой день, утром, выложить тесто на стол, положить рубленых цукатов, коринку (можно изюм, кто любит), очищенный и рубленый миндаль, смазать одну большую или две маленькие формы маслом, выложить в них тесто, поставить в теплое, но не очень жаркое место. Дать тесту подняться, смазать яйцом и печь в духовом шкафу. Как зарумянится верх, узнать о готовности кулича палочкой, и вынимать его сейчас же из формы.

Пасхальный венок

Тесто сдобное, самое обычное

Разделите его на три части. Раскатайте каждую в виде полоски 50 см длины и 10-12 ширины. Смажьте их крутым вареньем (можно с орехами), творожной массой, любой начинкой, какая даст на срезе красивый рисунок. И скатайте по всей длине. Получилось три тонких длинных рулета. Положите их рядом, швом вниз, соедините с одной стороны и сплетите косу. Сверните из нее кольцо. Смажьте его и испеките.

Румяный необычный пирог имеет в самой середине углубление — туда-то и надо уложить крашенные яйца.

Праздники

Все советы