Свадебные советы, тосты

Что может сравниться с веселым раздольем российской свадьбы! Сколько торжественных и пышных, красивых и озорных обрядов веками сопутствовало этому празднику!

Свадьба, как любой спектакль, состоит из ряда действий с антрактами из игр, танцев, хороводов. У каждого действия или акта своя тема: одаривание молодых, чествование новобрачных и их близких, испытания на готовность к семейной жизни и т.д. Можно использовать оглашение различных указов, распоряжений (шуточных конечно), нравоучений.

Свадебный пир начинается с момента встречи молодых после регистрации. Помещение для свадебного торжества должно быть заранее подготовлено. Его можно украсить цветами, шуточными плакатами, рисунками, словом, всем тем, что создает праздничное и веселое настроение. Над креслами для молодоженов можно повесить панно, на котором изображен символ бракосочетания — два кольца, и пожелание молодым «Совет да любовь».

Необходимо подумать и о том, как гости будут рассаживаться за свадебными столами, особенно, если их много. При этом принято учитывать степень родственной близости, уровень дружеских отношений между новобрачными и гостями, гостей между собой, реноме отдельных приглашенных.

Когда все гости собрались, раздаются позывные свадьбы и появляются молодые. Перед ними расстилается ковровая дорожка (желательно светлая) как пожелание, чтобы они всегда шли одной дорогой и чтобы дорога их была светлой и чистой.

Свадебный хлеб — особый хлеб. Но кроме него был (а кое-где и сейчас еще соблюдается) обычай печь хлебное свадебное деревце. Оно предназначалось не для трапезы, а как дополнение к свадебному караваю и было символом невесты. Сегодня вместо хлебного часто используется веточка какого-то дерева. Самое распространенное — елочка (или сосна), укрепленная на любой подставке (вполне подходят все лиственные, кроме осины). Она является воплощением «девичьей красоты». Выносит ее девушка — подруга невесты. Ее ставят на стол, рядом с молодой, где она оставалась во все время свадебного пира. «Деревце» это полагалось украшать — лентами, колечками, сладостями, горящими свечами. Делают это обычно гости. Дружка и гости, гася по свече, кладут под «деревце» деньги.

Особенно много ролей «играет» на свадьбе каравай. Его выносят при шуточном определении главенства в семье. Молодожены разламывают его на две части: чья доля больше, тот и глава семьи. С ним может быть произведено и множество других действий с различной символикой: кусок каравая можно выкупить (за условную плату), его можно преломить с гостями — в знак дружбы, или новыми родственниками — породнение; пускать по кругу, решать (разумеется, в шуточной форме) различные вопросы будущей семейной жизни, давать клятвы верности (клянусь хлебом...) и т.д.

Не бывает свадьбы без веселья и без подарков. Но на любой, даже самой скромной свадьбе это самый деликатный момент. Сложность его в том, что материальные возможности гостей различны, и обнародовать подарки и их дарителей не всегда уместно. Поэтому иногда его лучше вынести за рамки самого застолья — либо организовать дарение до приезда молодых, либо отвести ему настолько скромное место, чтобы оно не привлекало внимания. А вот приготовленные заранее поздравления могут украсить застолье, и их следует, наоборот, зачитывать за столом и отмечать наиболее удачные. Можно даже устроить небольшой конкурс, скажем — на самое веселое, или самое возвышенное поздравление.

Умело выстроенная свадьба определяет весь настрой застолья, делает главным игру, веселье, радость. Умело выстроенное застолье — венец всему тому, что мы называем свадьбой, своеобразный итог и награда за все те усилия, которые были приложены к организации праздника. И хороший тамада нужен в любом случае. Помните, в репертуаре В. Кикабидзе есть песня о тамаде:

Есть древний закон на Кавказе:
Когда мы садимся к столу,
По традиции четким словесным указом
Назначить себе тамаду.
Тамада — это главная личность
За большим и за малым столом.
И от выбора нашего очень зависит,
Как вечер мы проведем.

Очень верно, к этим словам стоит прислушаться.

Обычно на роль тамады выбирают уважаемого остроумного человека, который знает, как красиво и тактично руководить сложным застольем. Он должен уметь растормошить всех, на свадьбе не должно быть скучающих или стесняющихся гостей, никто не должен испытывать чувства неловкости или скованности. И, разумеется, он должен следить за тем, чтобы каждый желающий (как бы много их ни было) получил возможность произнести свой тост, и чтобы его все слушали.

Словом, каждая свадьба индивидуальна, и каждая семья играет ее по-своему. Но в той или иной степени любая свадьба строится из определенных, давно ставших традиционными, элементов. Вот их перечень:

1. Встреча молодых;
2. Поздравления, одаривание;
3. Тосты;
4. Величания (молодых, родителей, родственников, друзей);
5. Игровой блок;
6. Испытания;
7. Проводы молодых.

Десять тостов за молодых

1. — Как это прекрасно — никогда не разлучаться с любимым человеком, тем единственным, которого выбираешь из всех людей, и с которым — ты твердо уверен — хочется каждый день, всегда, всю жизнь провести вместе. Да, только любовь способна на такое чудо, только она может так сблизить две судьбы, две совершенно разные жизни, чтобы из них образовалась одна общая, новая! Сегодня Вы открыли первую страницу великой книги Вашей семейной жизни. Пусть она вся будет не менее счастливой, чем сегодняшний день; а каждая страница этой книги станет свидетелем обретения опыта, шагом к мудрости и подлинному семейному счастью. Примите же, как напутствие, искренние пожелания радости, благополучия и взаимопонимания.

Пусть счастьем светятся Ваши глаза,
Пусть светлой и радостной будет улыбка,
Добрыми и отзывчивыми сердца,
А голос любви — как поющая скрипка!
Совет Вам да Любовь!

2. — В жизни каждого наступает такой момент, когда он вдруг становится ответствен не только за свою судьбу, но и за судьбу другого человека. Ни мужчина, ни женщина, как бы прекрасны они ни были сами по себе, еще не составляют гармонии. И только вдвоем, только вместе, соединив сердца и души, они образуют то прекрасное единство, которое зовется совершенством. Сегодня наши молодые — это одно целое, и в их воле дать миру новую гармонию, принести в мир новую частицу любви и добра. И миг этот прекрасен!

Сердце к сердцу прикоснулось,
И они в одно слились.
В них мелодия проснулась —
Песнь прекрасная любви.

Посмотрите на молодых, запомните эти минуты. Поднимите бокалы и пожелайте им счастья, радости, любви! Пожелайте им исполнения надежд!

3. - Дорогие молодожены! Сегодня Вы создали семью — добровольный союз верности и любви. Поздравляем Вас еще и еще раз, желаем счастья и благополучия. Берегите дар первых счастливых дней, пронесите их нежность и чистоту через долгие годы жизни. Помните, счастье любви раскрывает в человеке все красивое и высокое, заставляет звучать самые тонкие душевные струны.

Два сплетенных кольца —
как объятья любви.
Два сплетенных кольца —
гименеевых уз порожденье.
Два сплетенных кольца —
двух счастливых сердец единенье,
Знак счастливой любви
навсегда, до конца.

Пусть Вашими спутниками в жизни будут взаимопонимание, уважение и доверие друг к другу. Помните, ключи от Вашего счастья — в Ваших же руках. Не теряйте их, дубликата не будет. Берегите друг друга, и ветер времени не погасит Вашу любовь, не разрушит верность и дружбу. Мы пьем за Ваше счастье и радость. За долгую и светлую семейную жизнь!

4. — У Людмилы Татьяничевой есть такие стихи:

Чем станет любовь твоя:
Песней,
Хлебом,
Кипящей сталью,
Соколом в поднебесье,
Морем за дальней далью?
Или, сорвавшись с выси,
Камнем в глубь сердца канет?
От нас самих зависит,
Чем любовь наша станет.

Хочется чуть перефразировать вопрос — «Чем любовь Ваша станет?», и пусть она остается с Вами всегда, и всегда напоминает о том, что «удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать» (А.Моруа)

5. — Сколько существует на земле сознательная жизнь, столько она подтверждает формулу: мир создан для любви, а мы, люди, друг для друга. А все остальное существует для того, чтобы сохранять данное равновесие. Это и есть смысл бытия, основу которого составляет любовь.

Мы все любви плетем венок
И радость жизни ею мерим.
Не ведая других дорог,
Мы только с нею в счастье верим.
Жизнь и любовь — как два кольца,
Переплетенные навечно,
Жизнь и любовь — как два венца
Души веселой и беспечной.
Когда любовная тоска
Затмит светила блеск слепящий,
Нас в омут страсти настоящей
Влечет лукавая судьба.

Поднимем бокалы и скажем дружно: да здравствует любовь!

6. Молодых встречает коридор казаков в национальных костюмах с пиками и саблями. Они поднимают свое оружие, создавая арку-оберег над головами новобрачных. Начинается чествование пары:

— Сейчас молодые сделают первые шаги в семейную жизнь, к строительству своего семейного очага, своего дома. Пусть же каждый их шаг на этом непростом пути будет освещен любовью.

Пусть ваши две горячие любви
Возьмутся за руки навечно,
Чтоб стать единственной, сердечной,
Любовью вашей жизни и мечты.
Я вам желаю, чтоб она была
Такой волшебной и прекрасной,
Такой большой, такою страстной,
С которой можно жизнь пройти..

Будьте счастливы, молодые, мы все желаем вам радости и любви. Мой тост за долголетие Вашего союза!

7. Муж с женой подобны луку,
Луку с крепкой тетивою.
Хоть она его сгибает,
Но ему сама послушна,
Хоть она его и тянет,
Но сама с ним неразлучна.
Порознь оба бесполезны,

— сказал мудрый Лонгфелло. Так оставайтесь всегда неразлучными!

8. Бог сочетает новобрачных
Для мира счастья и добра,
Для чистой радости сердечной,
Любви, душевного тепла:
Муж и жена! Вы — два итога,
В один сложившийся итог.
Муж и жена! Вы — два потока,
В единый слившихся поток.
И две речушки — сила, если
В них страсть к слиянию жива.
И две речушки, слившись вместе,
Крутить способны жернова!

Выпьем за эти прекрасные слова! И пожелаем молодым единения во всем.

9. Вы станете друг другу всех дороже,
Согреет вас любви горячей свет,
Вам нужно лишь уметь делить и множить,
Делить и множить — в этом весь секрет.
Мы Вам простую истину откроем,
Откроем Вам начало всех начал:
Двоим удача — радостнее вдвое
И надвое разделится печаль.

Я пью за то, чтобы все в Вашей жизни было на двоих. Мой тост за единение, за то, чтобы вы всегда чувствовали локоть друг друга.

10. Так говорится:
Муж — единица, жена — нуль.
Как встанут в ряд две цифры,
Все сразу может измениться.
Когда женой приходит в дом невеста
С тактом и догадкой,
Она, за мужем став нулем,
Супруга сделает десяткой.
Но если вдруг строптивая жена
Опередить стремится мужа,
Тогда немного сделает она,
И результат тогда гораздо хуже.
Я пью за то, чтоб с добрым смыслом
С Денисом Юля жизнь деля,
Вела его к высоким цифрам,
А не сводила до нуля.


Праздники

Все советы