Как сделать компост

Компостирование во дворе это отличный способ, чтобы сократить количество отходов и мусора, иметь плодородную почву для сада, а также создать естественные биологические процессы на Вашем участке. На сегодняшний день на рынке можно найти большой выбор компактных компостных систем, благодаря которым практически любой дом сможет генерировать высококачественный компост быстро и легко.

Существуют разные методы приготовления компоста. Независимо от того, какой метод Вы используете, компостирование отходов и мусора на вашем участке имеет смысл с экологической и экономической точки зрения. После того как процесс компостирования и утилизации отходов и добавление готового компоста в почву запущен, большинство домовладельцев понимают, что приобретать удобрения больше не требуются, да и мешки с мусором и листвой больше не загромождают подъездной путь.

Как сделать компост? Ключ к высококачественному компосту - это понимание, какие материалы и отходы по всему дому можно компостировать. Скошенная трава, листья, сорняки, бутоны цветов, фрукты и овощи, оставшиеся после сбора урожая, древесная зола - все это очень хорошо подойдет для приготовления компоста.

В компост можно добавлять следующие отдохы из кухни: яичную скорлупу, кофейную гущу, очистки овощей и фруктов, остатки макаронных изделий (без соуса), черствый хлеб, а также пропавшие и сгнившие продукты. Добавление отходов в компост вместо помойки поможет Вам значительно уменьшить количество выкидываемого мусора.

В общем, почти 20% ежегодно вывозимых на свалку отходов, может быть легко превращено в компост в домашних условиях. Это позволило бы не только экономить пространство на свалке, но и сократить топливо для транспортировки мусора, вернуть питательные вещества почве, сократить количество удобрений, которые вам приходится ежегодно приобретать (также не забывайте про воздействие на окружающую среду, если вы склонны к покупке химических удобрений).

Хотя некоторые эксперты советуют включать в компост мясо, кости и жир, но такие ингредиенты при неправильном использовании могут привлечь паразитов и пагубно сказаться на свойствах компоста.

В компосте процессы разрушения материалов происходят в три этапа. На каждый из этих этапов можно влиять и ускорить процесс приготовления компоста.

Когда выложен первый слой в компостный бак или кучу - начинается мезофильный этап. В процессе мезофильного этапа температура в центре компоста начинет подниматься, микроорганизмы образовывают колонии и размножаются внутри кучи. Чтобы стимулировать этот процесс, убедитесь, что все, что вы добавили в компост разбито на мелкие куски. Мелкие предметы более доступны для бактерий и они быстрее будут разрушать их.

Мезофильный этап длится менее недели, и за это время вы должны заметить, что Ваш компост "просел". Когда это произойдет, то можно переходить ко второму этапу в саге компостирования.

Вторым этапом является термофильный, где компост действительно нагреваться. На этом этапе температура приготавливаемого компоста достигает 140° С. Когда органические материалы достигают этого уровня температуры, семена сорняков и вредные бактерии погибают, и куча начинает быстро разрушаться. На этом этапе контролиуйте, чтобы ваш компост всегда был влажным (некоторые полагают, что компостная куча должна должна быть мокрая, как невыжатая губка) и что в центр поступает достаточное количество воздуха.

Встряхивайте компост один или два раза в течение этого этапа и это улучшит доступ кислорода в центр кучи, а также поливайте сверху садовам шлангом, чтобы сохранить тепло и влажность приготовляемого компоста. Эта стадия может длиться до трех месяцев в зависимости от того, сколько внимания вы уделяете компостированию, размера компостной кучи, а также от того, какие отходы и материалы Вы использовали при приготовление компоста.

Заключительный этап компостирования называется этап охлаждения, на этом этапе окончательно созревает компост и куча превращается в однородную массу. Это может занять до 4 месяцев, Вы узнаете, что Ваш компост готов к использованию, когда имеет следующие признаки: насыщенный коричневый цвет, пахнет землей, свободен от больших обломков и имеет рыхлую консистенцию. В течении заключительного этапа не добавляйте в компост никаких отходов и материалов, лучше сделать вторую компостную кучу, добавив в нее для формирования немного уже почти готового компоста.


Сад и огород

Все советы