Как собирать ягоды

Плод — живой организм. После оплодотворения завязи в результате разрастания мясистой части и накопления сока образуется сочная масса. Рост плода неравномерен. В первоначальный период, когда клетки интенсивно делятся (3-4 недели после опадания лепестков), завязь растет медленно. Затем этот процесс ускоряется: размер плода равномерно увеличивается — главным образом, в результате растяжения клеток. Одновременно, плод претерпевает большие изменения, связанные с его созреванием (размягчение мякоти, развитие аромата, преобразование вкуса, изменение окраски и т. д.), к концу сезона рост замедляется.

Преждевременный или запоздалый сбор ягод и плодов не только может ухудшить их внешний вид, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости. Так называют способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у яблок некоторых сортов наблюдается потемнение мякоти при температуре около 0°С. Оптимальная лежкость проявляется только при правильном сборе ягод и плодов и соблюдении условий хранения с учетом особенностей вида и сорта.

При установлении сроков сбора урожая пользуются различными показателями:

  • изменением основной окраски плода;
  • прочностью прикрепления его к плодушке;
  • плотностью мякоти;
  • содержанием крахмала;
  • возрастом плода в днях с момента опадания лепестков;
  • потемнением семян;
  • появлением характерных для данного сорта вкуса и аромата, а для некоторых сортов — и консистенции мякоти.

По отдельно взятому показателю нельзя определить оптимальный срок сбора ягод и плодов. Время уборки урожая будет более точным, если его установить по ряду показателей.

Летние и осенние яблоки могут находиться на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадания здоровых плодов. Яблоки зимних сортов собирают задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды большинства сортов груши снимают на хранение твердыми с началом высветления и появления легкой желтизны. Землянику, черную и красную смородину, вишню, малину следует собирать полностью созревшими, в несколько приемов.

Ручной сбор ягод — наиболее распространенный способ уборки урожая, так как при этом обеспечивается минимум механических повреждений и наилучшее качество продукции.

Для сбора ягод пригодны корзины-столбушки, брезентовые плодо-сборные сумки с отстегивающимся дном и ведра с мягкой обшивкой. Ягоды следует осторожно собирать в деревянные кузовки из шпона, полимерные или бумажные коробочки. Кроме тары, нужны легкие столы и лестницы. Самые верхние плоды можно собирать плодосъемниками. Тару и инвентарь перед уборкой необходимо тщательно вымыть и высушить на солнце.

Повреждения плодов при съеме недопустимы. Чтобы избежать их, ногти рук коротко подстригают. Техника сбора ягод состоит в следующем. Плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке. Затем плод поднимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зрелости он отделяется легко.

Начинают собирать ягоды с нижнего яруса кроны и постепенно переходят к верхним, чтобы сократить число поврежденных плодов при уборке. Плоды каждого сорта убирают раздельно: с учетом их размера и степени зрелости. Укладывают их в тару и хранят также раздельно по сортам и степени зрелости.

Ягоды с более дружным сроком созревания (земляника, черная смородина) следует собирать в сжатые сроки, с неравномерным (малина) — постепенно. Если ягоды прочно прикреплены к растению, не осыпаются (красная смородина) — со съемом можно не спешить.

Возможные неудачи. Желательно собирать ягоды крайне осторожно вместе с плодоножками и чашечкой. Смородину можно снимать отдельными как ягодами, так и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и отщипнуть ногтями, не касаясь мякоти.


Сад и огород

Все советы