Проращивание семян

Гарантированный урожай теплолюбивых овощных культур с длительным периодом выращивания в средней полосе России можно получить только при использовании рассадного метода. Основная неудача, которая поджидает здесь огородника, - получение некачественной рассады. Причины могут быть самыми разнообразными: неправильный подбор почвенных смесей, невозможность создания оптимальных условий температуры и влажности, неправильное проращивание семян, нарушение агротехники, несвоевременные поливы, подкормки, закаливание. Попробуем разобраться, как избежать этих ошибок.

Обработка семян микроэлементами

Обработка семян микроэлементами (так называют выдерживание семян в питательных растворах перед посевом) увеличивает энергию проращивания семян - семена всходят дружнее, увеличивается урожай, а попутно семена и дезинфицируются.

Для обработки семян микроэлементами готовят такие питательные растворы:

- марганцовокислый калий - 2 грамма на 10 литров;

- питьевая сода - 50 граммов на 10 литров;

- настой древесной золы - 2 спичечных коробка на 10 литров воды.

Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для обработки тут же после приготовления. Настой же золы должен постоять двое суток, и только тогда им можно обрабатывать семена для проращивания.

Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов. Семена остальных овощей выдерживают в таких же растворах 24 часа.

В настое золы семена всех овощей выдерживают около 4-6 часов. После обработки в питательных растворах семена высушивают. Теперь они готовы для дальнейшей подготовки к посеву.



Намачивание семян

Намачивание семян для проращивания проводят либо перед посевом, когда высевают набухшие семена, либо перед проращиванием семян в помещении, когда высевают проросшие семена, либо перед закалкой семян.

Помните, что при посеве намоченными семенами раньше на 5-7 дней появляются всходы у моркови, лука, петрушки, на 4-5 дней - у свеклы, у остальных овощей на 3-4 дня.

Намачивают семена водой комнатной температуры (16-25 градусов). Проращиваемые семена заливают водой примерно в таком соотношении: для семян огурцов, кабачков, дынь, тыквы, арбузов воды требуется примерно 50% от веса замачиваемых семян; для семян помидоров - 75% от веса семян, для семян моркови, петрушки, свеклы, пастернака, сельдерея - 100% от веса семян. Такое же количество воды требуется и для замачивания семян гороха и бобов.

Залитые водой семена для проращивания постоянно помешивают, чтобы вода побыстрей впитывалась.

Семена морковки, помидоров, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около 2 суток. Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дынь, тыквы около 8-12 часов. Семена гороха и бобов замачивают лишь в течение 2 часов.

Если вслед за намачиванием семена надо проращивать, то их после намачивания расстилают на материю или на бумагу тонким слоем, и семена трогаются в рост. Температура проращивания семян должна быть в пределах 16-25 градусов (в зависимости от требований овощей). Семена должны быть постоянно смочены - они не должны высыхать.

Закаливание семян

Закаливают обычно семена теплолюбивых овощей, помидоров, огурцов, кабачков, тыквы. Для закаливания намоченные семена помещают на трое суток в снег или в холодильник и выдерживают все это время при температуре минус 1 - мнус 3 градуса. Рассаду, выращенную из семян, прошедших закалку, можно высаживать в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Рассада будет еще более стойкая, если следом за семенами закаливать и ее.

Намоченные и начавшие проращивание семена морковки, лука, петрушки и капусты яровизируют. Растения, выращенные из яровизированных семян, становятся более холодостойкими и дают более ранний урожай.

Для яровизации семена овощей проращивают. Как только наклюнется 3-5% семян, их убирают в холодильник, выносят на ледник или закапывают в снег.

Семена моркови надо яровизировать при температуре минус1 - плюс 1 градус в течение 10-15 дней. Так же яровизируют и семена петрушки и лука.

Проращиваемые семена капусты выдерживают 10-15 дней при температуре 0 - плюс 3 градуса. Если семена, закопанные в снег, начинают быстро прорастать, то надо либо снизить температуру, посыпая снег солью, либо тут же высеять их.

Яровизировать следует только определенные семена. Дело в том, что яровизация может отрицательно сказаться на таких овощах, которые имеют способность к стрелкованию.

Барботирование семян

Этот способ обработки семян в наибольшей мере способствует повышению всхожести семян и увеличению урожайности овощных культур. При барботировании семена для проращивания выдерживают в воде, в которую постоянно подают кислород или воздух. Лучшие результаты получают при использовании кислорода, что в домашних условиях трудно осуществимо и небезопасно. Поэтому вместо кислорода применяют воздух, который можно подавать в воду аквариумным комнатным компрессором.

Наконечник шланга компрессора закрепляют на дне стеклянной банки в 0,5-0,7 л, в которую наливают воду с температурой 20 градусов С. В банку погружают семена и через шланг пропускают воздух. Продолжительность барботирования для семян гороха - 6-10 часов, салата и редиса - 12-18, моркови, шпината и лука - 18-24, перца и арбуза - 30-36 ч. Если семена сразу после барботирования нельзя посеять, их просушивают до первоначальной влажности, разложив тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Барботированные семена нельзя сеять в переувлажненную почву во избежание снижения их всхожести.

Сад и огород

Все советы