Самоанализ

Самое трудное — познать самого себя.

ФАЛЕС

Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их.

СЕНЕКА МЛАДШИЙ

Надпись на Дельфийском храме гласит: «Познай самого себя». Эти слова следовало бы знать и помнить каждому, как самые главные, самые важные в жизни. Именно с познания самого себя все начинается, им все определяется - линия жизни, дело жизни.

Обычно говорят: выбрать дело, значит, выбрать жизнь. Ученые это формулируют так: чтобы труд был творческим, необходимо соответствие призвания человека и данного вида трудовой деятельности.

Но что это такое — призвание? Как его найти — свое призвание? И еще — как его реализовать?

Теперь никто не сомневается, что каждый человек (конечно, исключая аномальные случаи — отклонение от нормального) владеет довольно широким диапазоном творческих задатков. Эти задатки получены каждым по наследству от родителей.

Драгоценный дар — наследство (назовем его так) — хранится в нашем организме в виде задатков. Среди них есть обычно один (реже — два, три) самый яркий, самый сильный. Если дать человеку возможность развить этот задаток — сыграть на «главной струне жизни» то возникнет, как иногда говорят теперь, оптимальная пара «Человек — Дело». Попросту говоря, человек найдет свою главную точку опоры, свое призвание.

Коэффициент его полезного действия в обществе в таком случае будет максимальным. Нет выше ценности, чем ценность быть полезным людям, чем умение отдать свои способности для успеха общего дела.

Соответствие специальности человека — или его дела — способностям — одна из необходимейших предпосылок и личного счастья. Только любимая работа, только дело по душе приносит и счастье, и удовлетворение. Никакие блага не могут заменить человеку радости труда, удовлетворение своим, правильным и нужным местом в жизни.

Взаимодействие и согласованность в паре «Человек — Дело» способствует росту, усилению способностей. Труд по душе как бы совершенствует талант, воспитывает его, развивает задатки, данные природой.

При очень «сильном» задатке в паре «Человек - Дело» возникает своеобразный резонанс — взаимосвязь их стремительно растет. Подобное можно часто наблюдать в жизни: человек работает, как поет,— легко, свободно, быстро. Все у него в руках спорится. Обычно в таких случаях говорят: талантлив в работе или красиво работает.

Эпиграфом здесь поставлены слова: «Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их». Конечно, не раскрыв рта, не узнаешь, сможешь ли ты петь, есть ли у тебя голос. Это главный Ответ на вопрос, как найти свое призвание.

Только в обстановке труда, в трудовом коллективе, и муках творчества можно найти ту основную среду, которая словно индикатор проявит ваши способности, ваш талант, сформирует вашу личность.

Диапазон возможностей людей очень широк (об этом уже не раз говорилось в книге), и на земле сегодня существует так много разных специальностей, что практически нельзя представить случая, когда бы человек не мог найти свое призвание.

Но найти свое призвание — дело отнюдь не простое. И, к сожалению, не всем оно удается. Вот почему приходится приводить слова — «бесталанных людей нет - есть люди, занимающиеся не своим делом».

Заниматься «не своим делом» тяжело. Утрачивается интерес, человек переутомляется, перенапрягается, считает каждую минуту до конца работы. Способности притупляются — ведь человек, образно говоря, принужден играть «не на той струне». Иногда возникающая в таких случаях «неудовлетворенная психологическая активность» может привести даже к утрате человеком морально-этических норм.

Хорошо, когда человек уловил «сигналы» своих способностей в юности, своевременно нащупал свое призвание. К сожалению, так бывает не всегда. Очень многие совершенно не имеют необходимой информации ни о своих способностях, ни о том, как их реально oпрeделить, поэтому им приходится очень долго искать себя.

Не всегда в этом помогают и экзаменационные оценки. Они иногда случайны, слишком однозначны, оценивают только знания, а не способности к работе. Так, Чехов никогда не получал за школьные сочинения больше тройки. Щедрин, написав сочинение за дочь, получил «двойку», да еще с припиской: «Не знаете русского языка». А Шаляпина не приняли в консерваторию.

Правда, в наше время знания, да и способности оцениваются более точно, более тонко и умело.

Кто обычно помогает найти, выявить способности?! И семья, и школа, и друзья, и коллектив — все. Но главным помощником должен быть сам ищущий. Для этого ему надо в определенной мере знать «механику» своего организма, знать все компоненты, участвующие в формировании призвания, надо знать и некоторые научные принципы анализа своего «я».

Вот об этом и пойдет у нас теперь речь.

Общеизвестен юмористический диалог в письмах, который произошел между Бернардом Шоу и одной американской актрисой. Актриса, очень красивая, но пустая женщина, обратилась к знаменитому драматургу с предложением жениться на ней. Она писала, что в результате этого брака появятся очаровательные дети: умные, как Шоу, и красивые, как она. В ответ великий юморист высказал предположение: а что, если дети будут такие «красивые», как Шоу (он не отличался эллинскими пропорциями и прекрасно знал это), и такими «умными», как автор письма?

Увы, наличие каких-либо способностей у родителей — отнюдь не гарантия, что их ребенок проявит себя в этой же сфере. Этот удивительный парадокс довольно четко объясняет современная генетика.

Было бы просто и ясно, если бы признаки и свойства передавались только прямым путем — от родителей детям. На самом деле наследственность перемешивается, если можно так сказать, по всей линии наследования. И довольно основательно, по так называемому закону независимого комбинирования.

При этом наследственный признак способен то проявляться в потомстве, то исчезать, то «выскакивать» вновь. Вот почему ребенок выходит носом в отца, ушами в маму, бровями в одну бабку, руками в другую, характером в деда по отцу, а способностями в деда по матери.

Со способностями еще сложнее. Умственное развитие, как установлено, осуществляется при взаимодействии наследственности и среды. Даже сами генетики говорят, что в отношении подавляющего большинства психических характеристик человека мы должны остерегаться грубых упрощений и не говорить даже фигурально о прямом наследовании умственных и творческих способностей.

Каждый нормальный человек обладает широким диапазоном различных качеств, индивидуальных особенностей, которые проявляются под действием социальных условий. А среди индивидуальных качеств могут быть и могут проявляться более яркие «пики».

Так вот, найти призвание — значит нащупать свой пик», у разных людей разный.

Есть все основания считать (и некоторые данные уже это подтверждают), что человек, используя достижения современной науки, сумеет вторгнуться в свою природу и повысит свою интеллектуальную мощь. Но сегодня об этом можно говорить лишь в плане предположения, вызывающего, кстати сказать, серьезные дискуссии.


Совершенствуйся

Все советы